お正月の魚を買いました
メインはマグロ
大晦日やお正月用ですが
今回は、夜に食べました
好きなものの食べ方で
最初に食べる人
楽しみは残して後にする人
大きくふたてに分かれますが
私は残す派です
友達の旦那さんは最初派で
そうすれば
いつでも1番美味しいのを
食べることになるという理由
「確かに」と思いつつも
お楽しみを残したい貧乏性です
それでも近頃は
「明日が有るとは限らない」
「ならば、美味しいものは
美味しいうちに食べるが勝ち」と
思うようになりました
孫たちと競って食べます
いやしい「年寄り子供」です
娘は白子が好きで
生で食べられると聞いて挑戦
塩水でぬめりをとり
水で2、3回洗って食べます
孫たちまで「旨い」と言うのです
「気持ち悪い」「お腹は大丈夫」
「コイツらヤバイぞ」と
思っていました