餅米をたくさん頂きました
お正月のお餅も冷凍してあるので
豆餅に挑戦してみます
上手に作る友達にレシピを聞いて
いざ~ 豆を入れた餅米を蒸かす
蒸し上がったので機械に入れて
砂糖と塩を投入
5、6分してもまるまる様子がない
やたら水っぽい 嫌な予感
友達に電話で砂糖を入れる
タイミングを確認してみる 今さら
餅がつけたら、砂糖を投入するそう
やっちまったぜ
ツブツブだらけですが
何とか食べられることを念じます
そしてもう一品
挽き肉があったので
ハンバーグを作ってみます
こちらは、ソースに使う玉ねぎの
炒め方が足らず少し辛い
思い付くまま色々入れて
まずまずの出来上がりになりました